Susana Casanova desprende vitalidad y talento. La empresaria y Chef Ejecutiva de La Clandestina Café Bistró es uno de los referentes en el mundo de la gastronomía zaragozana. Desde este local situado en el Casco Histórico de Zaragoza, hacen bandera de una cultura gastro basada en mezclar vanguardia con alimentos de cercanía y de temporada.

El año pasado, Susana Casanova se hizo con el premio a mejor tapa de España en Madrid Fusión, dentro del Campeonato oficial Hostelería de España de Tapas y Pinchos. Y como ya conocemos de sobra su talento culinario, hoy queremos saber algunas cosas más sobre esta chef que se ha convertido en toda una embajadora de la gastronomía zaragozana.

LA ZARAGOZA DE… SUSANA CASANOVA

La chef, en pleno proceso creativo / La Clandestina

Defina Zaragoza en tres palabras

Alegre, Amable, acogedora.

Si Zaragoza fuera un sabor o un ingrediente, sería… 

Sería umami (despierta sensaciones).

Su plato favorito, ese del que nunca se cansa… 

Un buen cocido, y ese caldo que se hace de más. Podría estar todos los días comiéndolo. 

De las obras pasó a la gastronomía, ¿Cómo fue ese paso? 

La gastronomía era algo que me gustaba desde pequeña, pasar de un lado al otro me daba respeto pero si algo te gusta y lo haces con pasión, nada es imposible. 

¿Cuál es su rincón favorito de la ciudad?

No me puedo quedar con uno ya que Zaragoza tiene muchos rincones preciosos. Tal vez cruzar el puente de Piedra y contemplar la basílica del Pilar con una bonita puesta de sol.

Tiene un día libre, y decide perderse por la ciudad… ¿Qué haría?

Un paseo por el río, tomar un vermut en una terraza soleada, comprar algo dulce en Chocolates Capricho, ir a comer a El Chiringo, donde Pedro y Santi nos cuidan fenomenal, y terminar con unas palomitas gigantes viendo una peli en Independencia.

Si alguien viene de fuera a conocer la ciudad, ¿Dónde suele llevarle, más allá del Pilar? 

A que conozca la gastronomía zaragozana que es mucha y muy buena!!! 

Si tuviera que definir La Clandestina, ¿Cómo lo haría? 

Un bistró de territorio y temporada.

Imagínese que alguien pisa por primera vez su bistró… ¿Qué le recomendaría probar sí o sí? 

¿En estas fechas? El sedoso de bacalao al ajoarriero o los huevos con trufa fresca…

Si tuviera que elegir tres alimentos de Aragón sin los que no puede pasar… 

Aceite, queso y trufa.

¿Y tres vinos? 

Una garnacha de Borja, un riesling de Biescas y un clarete de Lanaja.

¿En su casa es de los de en casa del herrero, cuchillo de palo? ¿O suele cocinar y experimentar? 

En mi casa tengo lo justo para sobrevivir… soy más de en casa de herrero… Algo a la plancha con verduras. Y eso sí, chocolate de postre no puede faltar. 

¿En qué se inspira para crear las nuevas recetas con las que van sorprendiendo en La Clandestina?

Productos de temporada y proximidad es la vía en la que vamos…

En Zaragoza se tapea muy bien y por toda la ciudad, con una fantástica relación calidad precio. En Madrid Fusión acaparamos premios… Pero luego parece que a veces la fama se la llevan otras ciudades, ¿Qué se puede hacer para revertir eso?

Zaragoza cada vez suena más, la gastronomía  de Zaragoza que siempre lo ha hecho muy bien, ha sembrado el buen hacer y ahora toca defender y vender lo nuestro y llevarlo con orgullo allá donde vayamos, podemos decir que no hay que envidiar a ninguna otra ciudad: aquí hay mucho y muy bueno.