La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), adscrita al Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, ha lanzado una nueva advertencia debido a la sospecha de la presencia de huevo no declarado en el etiquetado de unas empanadillas muy populares. El huevo es un alérgeno cuya inclusión en los alimentos debe ser claramente indicada en la lista de ingredientes, dado que puede causar problemas graves de salud en personas con intolerancia.

El producto afectado en específico es Mini Mandu Prawn Dumplings, de la marca Bibigo. Los lotes en cuestión son 2308009227 (VN945 IV 065), con fecha de consumo preferente el 21/06/2024; VN945 IV 095, con fecha de consumo preferente el 10/08/2024. Según la AESAN, estas empanadillas se comercializan en envases de 360 gramos congelados.

Como es común, la Aesan fue informada del incidente mediante una notificación de las autoridades sanitarias de Alemania a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (Rasff).

Según explica la agencia, fue la propia empresa la que a través de un autocontrol detectó el incidente y lo comunicó a las autoridades competentes «en cumplimiento de la legislación y a fin de no poner a disposición de la población alimentos no seguros».

La Aesan asegura que los productos afectados «se han distribuido en gran parte del territorio nacional«, por lo que no es de extrañar que hayan llegado a diferentes establecimientos de un buen número de comunidades autónomas de España.

Toda la información disponible hasta el momento ha sido trasladada a las autoridades sanitarias de todos estos territorios a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri), «con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización».

La Aesan recomienda a las personas alérgicas al huevo que puedan tener los lotes afectados en sus hogares que «se abstengan de consumirlos«. De la misma forma, también advierte de que no existe ningún riesgo ni problema de seguridad alimentaria para el resto de la población que no es intolerante al huevo.