En 2024 Cancook, el restaurante zaragozano con estrella Michelin y dos Soles Repsol Cancook cumple 10 años con su chef Ramsés González al frente. Diez años que han dado para mucho hasta posicionar a Cancook y a su versión bistró, Es.Table en top ten de la gastronomía zaragozana.

Para celebrarlo, además de estrenar nueva carta de primavera, Ramsés ha presentado unos nuevos uniformes diseñados por Ágatha Ruiz de la Prada que serán estrenados en un restaurante que abrirá próximamente en Zaragoza, demostrando así su apuesta decidida por la capital aragonesa.

«Los nuevos uniformes diseñados por Ágatha los utilizaremos en un restaurante muy especial aquí en Zaragoza, un restaurante con un tema estético diferente y con un diseño único», ha explicado el chef Ramsés González a HOY ARAGÓN.

Con este uniforme, la diseñadora Ágatha Ruiz de la Prada suma uno de sus iconos, la estrella, a la estrella Michelín del chef Ramsés González, y diseña un uniforme que sale de los habituales de cocina para convertirse en un look de street style, que pone en valor la comodidad y tendencia sin olvidar la funcionalidad.

La relación entre Ágatha y Ramsés viene de largo, cuando la diseñadora vino a la capital aragonesa a presentar su libro. Entonces, la llevaron a comer al restaurante de Ramsés, y ahí comenzó una relación de amistad que dura hasta hoy. «Cuando vino a comer, le encantó lo que hacíamos, fuimos avanzando en la relación de amigos, he ido a Madrid con ella, he cocinado en su casa… Y un día le pregunté si nos diseñaría los uniformes».

El uniforme diseñado por Ágatha Ruiz de la Prada combina el gris con el fucsia

Los nuevos uniformes diseñados por Ágatha son «una especie de chandal» en color gris, y en su diseño no podían faltar unas estrellas en color fucsia, uno de los colores icónicos de la diseñadora. El fucsia se repite en los grandes bolsillos de.»La elección del color gris ha venido determinado para no quitar protagonismo ni a la oferta gastronómica ni al restaurante», señala Ramsés.

Junto al color, en el diseño de las prendas destaca especialmente la comodidad y la flexibilidad para que los camareros puedan trabajar de forma cómoda. Además, los tejidos son ecológicos, un detalle característico de las creaciones de la diseñadora, y que también forma parte de la filosofía de Cancook.

10 AÑOS DE CANCOOK

El icónico restaurante Cancook fue inaugurado hace 10 años en el centro de Zaragoza, desde donde se trasladó a la Romareda hasta que nuevamente se trasladó a la calle León XIII en 2022. El nuevo local, plenamente asentado ya en esta zona, fue proyectado por Mercadal Diseño con la colaboración de Jorge Rillo.

Cuenta con techos de más de cuatro metros de altura, un aspecto más teatral, una decoración marcada por materiales nobles y naturales como la piedra, el mármol, la madera y la cerámica, y elementos icónicos como la barra retroiluminada o las lámparas que cuelgan sobre ella.

En el haber de este restaurante, hay reconocimientos como el Concurso Nacional del Ajo Morado de las Pedroñeras en 2018, la estrella Michelin en 2019 (renovada desde entonces), el de Mejor Restaurante de Aragón por la Academia Aragonesa de Gastronomía, o el Mejor Restaurante en el Certamen de restaurantes de Zaragoza, ambos en 2019. En 2020 también consiguieron 1 Sol Repsol.

En su propuesta gastronómica de Cancook se puede apreciar el compromiso del restaurante con el entorno gracias a la cuidada selección de proveedores, con nuestro pasado, con la recopilación de tradiciones regionales culinarias que reinterpretan y con una filosofía que impera en las nuevas generaciones de chefs que buscan entender las nuevas necesidades del comensal.

Al trasladarse a la calle León XIII; en su antiguo local de la calle Don Juan de Aragón abrieron su otro restaurante, Es.Table, la versión bistró de Cancook inaugurada en el verano de 2022 por Ramsés González y Diego Millán. En la carta de este restaurante se ofrece una propuesta centrada en entrantes, platos de cuchara, productos del mar, carnes, extras y postres, con gran protagonismo de Aragón y Zaragoza, sin olvidar algunas pinceladas de producto nacional en función del mercado y de sus proveedores de confianza.

A este segundo concepto gastronómico se unirá próximamente un nuevo restaurante en el centro de Zaragoza, del que pronto tendremos más noticias, tal y como ha anunciado Ramsés González durante la presentación de los uniformes de Agatha Ruiz de la Prada.