Junto a la directora general de Desarrollo Rural, Rosa Charneca, el consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Ángel Samper, ha visitado el Centro Público Integrado de Formación Profesional Montearagón de Huesca.

Este centro oscense imparte docencia agraria con una explotación agrícola y ganadera activa y productiva, pionera en España. En el centro se imparten grados superiores de Gestión Forestal y Medio Natural, Paisajismo y Medio Rural, Ganadería y Asistencia en Sanidad Animal; en grado medio se imparte Producción Agropecuaria, Jardinería y Floristería y Aprovechamiento y Conservación del Medio Natural; en Formación Profesional Básica se imparte el modulo de Aprovechamientos Forestales.

El módulo de ganadería, hasta ahora, ha sido el único ofertado en Aragón. Son 350 alumnos que llegan fundamentalmente de la provincia de Huesca. Por su parte, el Centro Público Integrado de Formación Profesional Montearagón nació en 1968 como la antigua Escuela de Capacitación Agraria.

Samper ha visitado las instalaciones ganaderas donde los alumnos trabajan directamente con vacas, ovejas, cerdos y equinos y cultivan cereal de invierno, veza, hibrido sorgo forrajero y pasto del Sudán además de frutales y especies hortícolas. El instituto se ubica en la finca “El Molino” de alrededor de 45 hectáreas.

El consejero realiza la visita para conocer cómo se forman los jóvenes agricultores y ganaderos aragoneses. “La profesionalización del sector a través de la formación profesional es fundamental para el campo aragonés. Trabajaremos, conjuntamente con la consejería de Educación, para dar impulso a estos estudios ante la demanda de empleo del sector primario. Esta es la primera visita que realizamos a un centro de formación agraria y nuestro interés es visitar próximamente los de Zaragoza y Teruel”.

La directora del CPIFP Montearagón, Marga Botaya, ha destacado la gran demanda de plazas que generan los estudios impartidos. “Es una lastima que no podamos atender todas las necesidades que el alumnado tiene en este sector, sobre todo en el área de ganadería”.

COSECHAS DE CEREAL

A preguntas de los medios de comunicación por las cosechas históricas de cereal que se están produciendo en comarcas como Las Cinco Villas o en la provincia de Huesca , Samper ha respondido que “este es el contraste que tiene Aragón. En algunos puntos encontramos en 2024 cosechas con rendimiento de huerta y en otras con perdidas por la sequía. Por ello siempre decimos que el agua como elemento dinamizador es fundamental. La regulación es prioritaria en nuestra comunidad. La actividad agraria bien regulada es bondadosa con el clima y el paisaje. El regadío en Aragón es una necesidad imperiosa. El principio de solidaridad con el agua es prioritario pero, en Aragón, tenemos contraste entre la margen derecha e izquierda. Son 502.000 hectáreas de regadío de un total de 4.700.000 hectáreas. Evidentemente debemos poner más regadíos”.

El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón también visitó la sede de la Cámara Agraria Provincial de Huesca donde firmó en el Libro de Honor.