Zaragoza Burger Fest ha presentado este miércoles en Zaragoza su quinta edición, que va a enamorar más que nunca a los burger lovers en unos 77 establecimientos de Zaragoza y algunos municipios de la provincia como Cuarte de Huerva, La Almunia, Utebo y Morata de Jalón durante 10 días, del 2 al 12 de junio. Dado el éxito de las anteriores convocatorias, en las que se han presentado cerca de 300 burgers, en esta ocasión los chefs han traspasado todos los límites de la creatividad en sus propuestas, desde las de Aragón Alimentos con calidad diferenciada, pasando por las veganas y vegetarianas, hasta las más atrevidas y exageradas.
Una de las apuestas de la organización es asombrar al público, por ello, para la presentación, Juan Luis Gaona y Yolanda Gil han decidido montarse en el bus turístico, con el apoyo de Zaragoza Turismo, al departamento de movilidad del Ayuntamiento de Zaragoza y a Avanza, para simbolizar la amplitud del festival recorriendo sus calles y sorprendiendo a los medios convocados con la presentación. Este año, por primera vez, se contará con un embajador de lujo: Joe Burger Challenge, influencers en el mundo burger y la persona que más hamburguesas ha probado en España, con más de 700 documentadas en los últimos 3 años, y más de 200 en lo que llevamos de año.
Además cuenta con un proyecto propio en colaboración con Glovo que te permite recibir en casa una hamburguesa creada por él. Además asesora y crea propuestas para restaurantes. Vendrá a Zaragoza el día 1 de junio para conocer el evento y las propuestas más locas. A ver qué le parecen y si le inspiran para el nuevo restaurante de delivery que ha abierto en Valencia para ofrecer sus propias hamburguesas.
Una burger que está a la moda: Carita Bonita va a realizar una edición limitada de camisetas con motivo del quinto aniversario. La diseñadora oscense ha creado un modelo único que se podrá comprar en su web y que es la perfecta simbiosis entre la famosa marca, célebre por su colores y buena vibra, y el burger fest, ¡para que no te importe mancharte la camiseta!
Smashburger, una nueva fórmula de éxito
En esta última tendencia de hamburguesas aplastadas se lucen algunos como Madison, Babax, Burga Burger, Boulevardier, Mai Tai, con un queso fundido quasi pornográfico. Por describir alguna, Nola Smoke se lucirá con la primera burger ahumada doble smash de España, de vaca con salsa Nola casera, cebolla ahumada, queso cheddar y cremoso de queso en pan brioche francés. O Ham fresh burger, que apuesta por su Pan Potato Bun (pan brioche de mantequilla con harina de patata), doble smash de carne de longaniza, queso azul francés DOP Fourme D´Ambert, cebolla Fuentes de Ebro DOP, salsa Douce (mayonesa caramelizada) y perejil.
El pollo se pone de moda
Hay unos cuantos establecimientos que escogen el pollo como base, como Beer Corner ofrece la Chicken Tonkatsu de pechuga de pollo Cuk empanada, salsa tonkatsu, shiitake y encurtidos. O Molarepa, que viene con su pan brioche, doble pollo crispy, bacon, huevo frito, queso llanero venezolano frito, lechuga y wasakaka.
El secreto está en… ¿el pan?
El brioche se ha convertido últimamente en el rey de los panes, por el contraste dulce y amantequillado que aportan a la hamburguesa y sus complementos. Es el caso de La Bocca y Nómada Street Food, Cierzo Brewing, con su brioche de mantequilla, 200 g de vacuno mayor, mantequilla casera de cenizas, picaña madurada, ibérico, hierbas ácidas, burratina y salsa cierzo 2.0.
O 2 Go Burgers se presenta con el Combo la Pecadora, premio mejor hamburguesa de Aragón 2022, una burger de 180 g de ternera del pirineo con queso cheddar, bacon crujiente, cebolla caramelizada, pepinillos agridulces y salsa de la casa en un muy suave pan brioche.
Pero también encontramos algunos más originales como el pan bagel con vacuno 180 g más mezclum de lechugas, bacon crujiente, huevo revuelto y pollo desmigado al curry, de Petit Comité.
En total, en esta convocatoria, hay inscritos más de 70 establecimientos que se pueden consultar en la web www.zaragozafoodfest.es, de cuyos creadores, Balboa Media y La Tilde Comunicación by Yolanda Gil, surge esta iniciativa gastronómica, con el apoyo de sus socios de honor HOY ARAGÓN, High Grossery, Enjoy Zaragoza, Come come Zaragoza, y la plataforma que incentiva la hostelería www.savethebar.es.
Zaragoza Burger Fest es el típico festival que se espera como agua de mayo (en esta ocasión, de junio) entre todos los consumidores de la provincia, algo sabido por los patrocinadores e instituciones que lo apoyan. Este año vuelve a ser posible gracias a AJ Cash, Cervezas Ámbar, Bodega San Valero, Carnísima, Glovo, Grupo Milán Inagraf, y Mercazaragoza, así como el apoyo institucional de Zaragoza Turismo y Aragón Alimentos. Además, los partners del festival, Enjoy Zaragoza, Come Come Zaragoza, Hoy Aragón y el instagramer High Grossery, difundirán todas las novedades del evento.
Buena señal es que repitan, ante el éxito de ediciones pasadas, la burbuja de Glovo para encontrar de forma fácil los participantes en formato delivery a través de la app, el Club de catadores Ámbar que realizará su casting en estos días; 801 de Bodegas San Valera llevará a cocinar a tres instagramers con grandes chefs de la burger. Se mantienen gracias a su popularidad, los cursos de cocina en la Zarola gracias a Carnísima que aportará su ‘carne buenísima ecológica certificada’ y Mercazaragoza que lo hará con productos frescos de su mercado de Valdespartera para crear asombrosas propuestas además de los habituales sorteos que la organización realiza a través de las redes sociales del festival.
PARTICIPANTES
+Albarracín
2 Go Burger
23Burger
84 Burger cafe
ALBERGUE DE MORATA DE JALÓN
BA BAX
BALDO BURGER
BASHO CAFÉ
Beer Corner
BOWLING CENTER ZARAGOZA
Boca Boca
Boulevardier
BLOODY ZARAGOZA
BUNGA BURGER
Burger fire café – Street Food de Autor
BURGER HOFN
CafÈ Bar el Coto
Café del Tíbet
CANIBAL ROYAL
CIERZO BREWING
Dídola Café
Distrito 37
El Molino La Torre Outlet
El Molino Puerto Venecia
EL PALCO DE LAS ESQUINAS
EL PATIO DE LA ALMUNIA
EL TIMPLE
Food & Music
GASTROBAR Tonik
GBN ZARAGOZA
HAM FRESH BURGER
HANGOUT
Hoppy
JACK BULL
JACK RABBIT
Jalos
Jalos Romareda
JR PIZZA & BURGER
Jaula de Grillos
Kiosco By Mama Carmina
KUKY´S PLACE AMERICAN DINER
LA BOCCA – MEDITERRANEAN DELI
LA MALTEADORA
La Quebradora
La Quebradora Street
LA REPLUBLICANA
LA TRASTIENDA
LINACERO rock&burger
MADISON
MAI TAI EXOTICO
Mama Carmina
MARENGO INTERNACIONAL DELI
MATISSE RIVERACAFE
Memory
Molarepa
Mononoke Board Game Café
Mott
Mr Slider Buegers&Fríer
NATI NATILLAS
NOLA SMOKE
Petit comite
PRAGA VERMUTERÍA
Puffin’s Kitchen
Restaurante las torres
RESTAURANTE NATIVO
RESTAURANTE NOMADA
ROMBO ZENTRAL
SANTA BELINDA BRASA (ARAGONIA)
SANTA BELINDA BRASA (Centro)
Seven Beers
Sloppy Joe (By Danny Sas)
SYMENTAL
Taberna El Sardi
Tatin
THE MOONKEYS
TIK TAK HOUSE
Zipe y zape