La Comarca de las Cinco Villas está mostrando su potencial gastronómico esta semana en Madrid Fusión, donde, dentro del expositor del Gobierno de Aragón, se han presentado varias propuestas. Tras la entrega a Elena Arzak, presente con un showcooking en el expositor de Aragón de Madrid Fusión, de un lote de productos de las Cinco Villas, por parte del vicepresidente segundo y consejero-delegado de Turismo de la Comarca de Cinco Villas, Felipe Díaz, se ha llevado a cabo la presentación del cocinero Javier Yzuel, quien ha elaborado en este foro una creación hecha en especial para el mismo que ha denominado ‘Flor de Cinco Villas’.

Dicha receta está elaborada íntegramente con productos de la zona. Entre ellos, hay huevos y queso de Biota, migas de Biel, nueces y aceite de Ejea de los Caballeros, etc. Todo, con un sorprendente diseño “que invita a comerlo”, ha destacado el cocinero. “Una explosión de sabor que refleja todo el potencial que tiene esta comarca en materia culinaria”, ha precisado, reflejada en una creación que evoca una maceta con sus flores.

Javier Yzuel ha elaborado su propuesta con productos de las Cinco Villas

La llegada de la Comarca de Cinco Villas Madrid Fusión ha sido posible gracias al Plan de Sostenibilidad Turística ‘Más que Cinco Villas, financiado por la Secretaría de Estado de Turismo, el Gobierno de Aragón y la propia comarca. Desde el mismo, se están impulsando acciones para promocionar y dar visibilidad al potencial gastronómico que tiene la zona, vinculado al turismo.

Algo que también se puso de manifiesto la semana pasada en Fitur, donde la entidad llevó a cabo varias presentaciones relacionadas con este tema. “La presencia en este foro demuestra el trabajo que estamos desarrollando en la comarca por promocionar nuestros productos y vincularlos con el turismo. Es un modo de cerrar el círculo y llevar los sabores al plato, implicando, de este modo, también al sector de la hostelería y la restauración, tan importante en nuestra zona”, ha indicado el vicepresidente segundo y consejero-delegado de Turismo de la Comarca de Cinco Villas, Felipe Díaz.

Por su parte, Diana García, gerente del Plan de Sostenibilidad Turística ‘Más que Cinco Villas’ ha afirmado “que la comarca cuenta con 67 productores, un potencial que hay que explotar, dado que todos ellos son un referente en calidad”. De ahí, que uno de los ejes del plan de la que es responsable “contenga un eje específico vinculado con la gastronomía”, ha remarcado en el evento. “Hay pocas zonas en las que haya tanto productor junto y tan poco conocido. Por lo tanto, mucho potencial para impulsar el turismo en este ámbito”, ha destacado.

MEJOR TAPA DE ESPAÑA

Pero el nombre de las Cinco Villas no solo está presente en Madrid Fusión de mano de la comarca, sino que el cocinero David Piracés, del Restaurante El Gratal, de Ejea de los Caballeros, también le pondrá voz a la zona.

Así, tras su selección por Horeca, la Asociación Profesional de Empresarios de Hoteles y Restaurantes de Zaragoza para representar a la provincia de Zaragoza, participó el martes en la semifinal del concurso en que eligió a la ‘Mejor tapa/pincho de España’.

En la cita realizó una creación titulada ‘Tres cerditos’ en la que ha evoca un plato muy típico aragonés como son las ‘magras con tomate’, elaborado con productos netamente locales.

En este concurso participaron 32 establecimientos de toda España. La Comarca de Cinco Villas también apoya este proyecto en forma de patrocinado oficial. Posteriormente, la comarca dio a conocer las creaciones ganadoras del primer Concurso de Tapas Dulces, Saladas y Cócteles ‘Made in Cinco Villas’,
que ha impulsado en colaboración con la Escuela de Hostelería de Miralbueno (Zaragoza).

Un cóctel titulado ‘El Batallador’, creado por Enma Salvador, la ‘Empanadilla 5 mara-Villas’, de Alba Serrano, y la ‘Tartaleta de chocolate y naranja’, de Laura Justo, representaron a la Comarca de Cinco Villas en esta edición de Madrid Fusión, la feria de gastronomía más importante del país.

La Comarca de Cinco Villas está presente en Madrid Fusión con varias iniciativas