El pan es el alimento elaborado más antiguo de la humanidad. Su desarrollo comienza en Mesopotamia y Egipto hasta nuestros días, siendo el alimento elaborado más extendido en todo el planeta. 

La cadena aragonesa de aperitivos Martín Martín, además de ser conocida por sus deliciosos aperitivos, cuenta en sus 85 establecimientos con una sección de panadería más que relevante, en las que cada año expende más de 7.000.000 de barras de pan, lo que la convierte en un referente en el mercado del pan en nuestra comunidad. 

Hemos hablado con el director comercial de la cadena, José Antonio Gracia, acerca de curiosidades y propiedades del pan, algunas de las cuales te van a sorprender:

¿CÓMO SE ELABORA EL PAN?

El pan surge de la fermentación de la masa formada por harina, agua y sal. Al dejarla en reposo, unas levaduras llevan a cabo una fermentación alcohólica que convierte el almidón de la harina en glucosa, liberando gas que recrece el pan generando los alveolos de la miga, y liberando ácidos que dan al pan su aroma y sabor.  

El horneado evapora el alcohol que se genera en la fermentación y carameliza el azúcar de la corteza, adquiriendo su característico color dorado que a su vez mantiene la humedad interior de la miga. 

¿QUÉ ES LA MASA MADRE?

Es la masa que los panaderos usan de un día para otro porque contiene las levaduras que activan la masa del día siguiente para que se vuelva a producir la fermentación. Es totalmente natural, por eso se habla tanto de las bondades de la misma y de lo importante que es para generar a través de la fermentación un pan con más cuerpo, sabor y nutrientes. 

¿POR QUÉ EL PAN NOS LLENA?

La harina de trigo contiene gluten, una proteína muy nutritiva responsable de la esponjosidad del pan, pero que no es muy digerible por nuestras enzimas; todos con la edad tenemos cierta intolerancia, y por eso el pan nos hincha.  

¿QUÉ DIFERENCIA AL PAN BLANCO Y AL PAN INTEGRAL?

Un grano de trigo tiene tres partes: SALVADO (la cáscara), ENDOSPERMO (la harina blanca del interior) y el GERMEN (con vitaminas, proteínas y aceites saludables). El pan blanco, se hace solamente con el endospermo, y si utilizamos todo el grano con el Salvado y el Germen, tenemos el pan integral, más rico en fibra y nutrientes, que sacia antes porque se digiere más lentamente. 

¿QUÉ ES EL PAN DE ESPELTA?

La espelta es la variedad del trigo primitivo que consumían nuestros antepasados hace miles de años y que no ha sufrido evolución, más digerible que el trigo común porque contiene menos gluten.  

¿CÓMO ES EL PROTOCOLO DEL PAN EN LA MESA?

Se debe colocar un bollo de una sola pieza sobre un platito auxiliar en la parte izquierda de nuestro plato, a la altura de las copas. Así que si cogemos el pan de la derecha, nos estamos comiendo el de nuestro compañero… 

¿CÓMO GUARDAR EL PAN?

En un lugar seco alejado del sol y calor y dentro de tela o cajón de madera, nunca en plástico, para que pueda respirar. 

SI NOS SOBRA PAN ¿QUÉ PODEMOS HACER CON ÉL?

Lo más recurrente son las tostadas del desayuno, pero también podemos hacer tostones o picatostes, friéndolos en una sartén para acompañar cremas de verduras. Incluso podemos elaborar albóndigas mezclando la miga con la carne, que les aporta esponjosidad; y para finalizar, Migas Aragonesas con longaniza. 

Si no has probado aún el pan de Martín Martín te recomendamos que acudas a cualquiera de sus establecimientos a por tu barra de pan recién hecho entre sus múltiples variedades como la París, la Gallega o la Barra Toscana…, porque además este mes puedes conseguir uno de los muchos premios de “Un año de pan gratis” que la cadena aragonesa sortea entre sus clientes de pan. 

Y si quieres conseguir a través de HOY ARAGÓN uno de esos premios de “un mes de pan gratis para dos personas” que sortea Martín Martín, permanece atento a nuestro Instagram, porque esta semana lo vamos a sortear.