Zuera lanza un ciclo de charlas-degustación que tendrán como protagonistas el jamón, el queso, la cerveza, el vino y la trufa negra. ‘Zuera Sabor’ es el nombre de este programa impulsado por el Ayuntamiento y cuya primera cita es el próximo 22 de febrero.

Cada sesión está conformada por una cata y charlas formativas sobre producción, variedades, importancia económica del producto, su uso en gastronomía, entre otras cuestiones. Las sesiones se realizarán en el centro de convivencia, con entrada hasta completar aforo y con precios muy asequibles.

En la primera de las sesiones, que tiene lugar el día 22 de febrero, bajo el título «Trufa, el diamante negro de Aragón», se hará un repaso por las zonas productoras más interesantes del ‘Tuber Melanosporum’ en Aragón, primer productor mundial, y se diferenciarán los distintos tipos de trufa, para concluir con una degustación de este hongo en diferentes elaboraciones, maridada con garnachas históricas de la D.O.P. Campo de Borja.

PROGAMA COMPLETO DE ZUERA SABOR

En la siguiente sesión, «Cata de los mejores jamones del mundo», el 17 de mayo, se dará a conocer una selección certificada de los 5 jamones más premiados y reconocidos del mundo, siendo la primera vez que se ofrece en la comunidad autónoma una cata de estas características. Las piezas seleccionadas irán maridadas con otros 5 vinos de Aragón seleccionados entre los más premiados en 2023.

Las siguientes charlas-degustación programadas serán: «Las cervezas imprescindibles», el 24 de agosto, que incluye una cata de 6 tipos de cervezas europeas, maridadas con gildas, embutidos y frutos secos; «Los 5 quesos de Aragón más premiados», el 24 de octubre, que será una oportunidad única para catar los quesos elegidos como los mejores en la Feria de Otoño de Biescas, que se habrá celebrado ese mismo mes.

«Los vinos de nuestra tierra» es el título de la sesión que cerrará el ciclos y tendrá lugar el 22 de noviembre. En esta jornada, entre otros actos, participará un representante de cada una de las denominaciones de origen aragonesas.

El programa se ha presentado este martes en la Diputación Provincial de Zaragoza (DPZ), con la diputada delegada de Turismo, Cristina Palacín; el alcalde de Zuera, José Manuel Salazar; y el director de El Gastrónomo Zaragozano y de Agencia La Almozara, Miguel Ángel Vicente.

Palacín ha destacado el valor de esta iniciativa que «constata que hay una oferta cultural y turística más allá de la capital Zaragoza, y que el medio rural, en este caso una localidad como Zuera, organiza un evento de gran calidad como es este ciclo de charlas degustación».

También se ha referido al respaldo del Ayuntamiento para difundir este tipo de productos y ha argumentado que la promoción de estos alimentos contribuyen también a dinamizar la economía, actuando en muchos casos como revulsivo gastronómico, cultural, turístico y, por supuesto, del propio municipio.

El alcalde de Zuera, José Manuel Salazar, se ha mostrado muy ilusionado con el lanzamiento de esta iniciativa que tendrá continuidad en próximos años. «Se trata de una de las grandes apuestas culturales de la localidad para este año y está causando gran expectación entre los zufarienses». Ha explicado que la iniciativa que ya se lleva a cabo en diciembre bajo el título «Los mejores dulces de Aragón» ha sido un éxito y ha confiado en repetirlo en este ciclo.