Estamos a las puertas del fin de semana más terroríficamente divertido del año para los niños, y de una de las celebraciones más arraigadas de nuestra cultura cristiana. Ambas celebraciones, la de Halloween que es pagana y el día de Todos los Santos que es cristiana tienen raíces comunes.   

Así nos lo corroboran desde Martín Martín, donde estas dos fiestas se viven con intensidad dado que comercializan una gran variedad de dulces y juguetes de Halloween, así como dulces tradicionales de Todos los Santos, como los buñuelos o los deliciosos huesos de santo. 

Su director de marketing José Antonio Gracia, nos cuenta que ambas celebraciones están entrelazadas: El origen de Halloween es pagano; hace más de 2.000 años los celtas celebraban el fin de las cosechas, en la que la noche de ALL HALLOWS EVE (noche de los muertos, que derivó en el término HALLOWEEN) los espíritus venían a la tierra a poseer a los vivos, y todas las casas permanecían a oscuras y los habitantes vestidos de forma fúnebre para esquivarlos.   

Cuando los Romanos conquistaron los territorios celtas del norte de Europa, asimilaron esta fiesta pagana y se cristianizó la fecha pasando a ser el día de Difuntos y el de Todos los Santos, que se celebra en todos los lugares con religión cristiana, de ahí el vínculo de las dos fechas. 

¿QUÉ RELACIÓN TIENE CON HALLOWEEN Y LAS CALABAZAS?

Los emigrantes irlandeses que llegaron a EEUU en el siglo XIX, siguieron celebrando la noche del 31 de octubre, con la leyenda de un tal Jack, un vividor que engañó al diablo y éste le condeno a vagar entre tinieblas con un farol hasta día el juicio final, origen de la tradición de hacer un farol ahuecando una calabaza con vela dentro.  

El origen de pedir caramelos también viene de EEUU, que adoptaron una costumbre medieval europea, donde en la fecha de Todos Santos, los pobres iban por las casas y a cambio de comida, rezaban por las almas de sus difuntos. Los americanos, especialistas en darle el toque comercial a todo, a partir de 1930 combinaron las leyendas de los difuntos, la calabaza, los disfraces de terror y los dulces con el famoso truco o trato, consiguiendo que toda esta mezcla cause furor en niños y mayores de medio mundo…  

Volviendo al día de Todos los Santos del 1 de Noviembre, además de la tradición recordar a los seres queridos que ya no están, incorpora una variedad de dulces como los deliciosos Huesos de Santo, un dulce de mazapán con forma de hueso relleno de yema, o los Buñuelos de viento, que se elaboran con masa de harina y azúcar, y que se pueden rellenar de crema pastelera o nata. 

También era habitual preparar Dulce de Membrillo hecho con el fruto y azúcar, acompañado de frutos típicos de esta temporada como las castañas o las nueces.  

También son muy populares los Panellets, pastelitos de mazapán, recubiertos de clara de huevo y piñones que se elaboran en Cataluña, y cada vez se consumen más en el resto de España. 

En Martín Martín dan fe del arraigo de estas dos celebraciones, y de hecho cuentan en sus tiendas con deliciosos buñuelos de viento y rellenos de nata, huesos de santo y sobre todo infinidad de caramelos que convierten a esta fecha en la más dulce de todo el calendario festivo. 

Y si además de caramelos quieres celebrar Halloween por todo lo alto, en Martín Martín puedes conseguir entradas para la celebración de Halloween en el Parque de Atracciones de Zaragoza del 28 de octubre al 12 de Noviembre, con un descuento exclusivo en la entrada solo disponible en los establecimientos Martín Martín.

Ya no tienes excusas para celebrar Halloween con los tuyos de la forma mas dulce y terroríficamente divertida…