La semana pasada, en el marco del Salón de Gourmets, se llevó a cabo la ceremonia de premios de la 14ª edición del concurso de quesos. En esta ocasión, se presentaron más de 800 productos distribuidos en 20 categorías distintas.

El distinguido jurado de este prestigioso certamen culinario otorgó el galardón al Mejor Queso de España 2024 a Don Nicolás, un queso madurado de vaca originario de Finca de Uga, en Lanzarote. Este queso se alza como el gran vencedor absoluto, con un precio por kilo de 100 euros.

Después de una rigurosa selección realizada en marzo, únicamente los 100 quesos mejor calificados, cinco de cada una de las 20 categorías, han avanzado a esta etapa final. Durante la evaluación de los quesos participantes, un panel de catadores profesionales ha considerado diversos aspectos de cada muestra, incluyendo la apariencia de la corteza, el color, la textura, el aroma, el sabor, la permanencia y el regusto.

Así, el queso Don Nicolás de Finca de Uga en Lanzarote se coronó la semana pasada como el mejor queso de España en 2024. Este queso, madurado durante 12 a 24 meses, proviene de vacas y tiene una pasta cocida de tono amarillento con una corteza ocre.

Su textura es firme y ligeramente untuosa, con una agradable sensación crujiente gracias a la presencia de cristales de tirosina. Su aroma es sutilmente láctico, y su sabor se caracteriza por notas dulces, tostadas y afrutadas, recordando incluso a la piña tropical. Todas estas cualidades lo hacen merecedor del título de mejor queso del país.

El queso Don Nicolás también se destaca por su textura dura, similar a la del parmesano, aunque con un sabor un poco más suave. Según revelan desde la quesería, estos quesos son de gran tamaño, pesando entre 6 y 7 kilos, pero generalmente se venden en lascas y se sirven en tacos.

Sin embargo, no es un queso económico: las piezas suelen encontrarse en porciones de 200 gramos con un precio aproximado de 20 euros, lo que sitúa su costo alrededor de los 100 euros por kilo.

Sin embargo, no fue el único queso canario premiado. Selectum Semicurado Pimentón, del Grupo Ganaderos de Fuerteventura, y El Faro de Cabra Tierno Ahumado (Lanzarote) también obtuvieron reconocimiento al recibir el tercer premio en las categorías de semicurados de mezcla y ahumados, respectivamente.

FINCA DE UGA

La Finca de Uga, establecida a finales de 2006 en el pueblo de Uga, en la isla de Lanzarote, es la productora del mejor queso de España. Esta quesería utiliza exclusivamente la leche de sus 300 cabras majoreras, 300 ovejas canarias y 30 vacas jersey.

La quesería artesanal de esta finca agroganadera está equipada con instalaciones innovadoras que priorizan la sostenibilidad y el bienestar animal. Se realiza un estricto control de la alimentación y la higiene para obtener una materia prima de la más alta calidad.

Gracias a estos procesos, producen una amplia variedad de quesos de gran calidad, desde pastas prensadas de una sola clase de leche hasta quesos de diferentes mezclas y coagulaciones, con una producción anual de aproximadamente 24.000 kg.

Todos los premios de GourmetQuesos

Además de este primer premio, el panel, formado por 40 jueces, ha reconocido a los mejores y otorgado un primer, segundo y tercer premio en cada categoría.

Categoría 1: vaca joven 

Primer premio: Barral DOP Queixo Tetilla, Queixeria Barral. Arzúa (A Coruña)
Segundo premio: Dajosefa Fermentos Galegos. Chantada (Lugo)
Tercer premio: Anzuxao D.O.P. Queixo Tetilla, Lácteos Anzuxa. Lalín (Pontevedra)

Categoría 2: vaca curado 

Primer premio: Don Nicolás, Finca de Uga. Puerto del Carmen – Lanzarote (Las Palmas)
Segundo premio: Señorío de Cameros Añejo, Lácteos Martínez – Haro (La Rioja)
Tercer premio: Mourelo, Quintián – O Páramo (Lugo)

Categoría 3: cabra joven leche cruda

Primer premio: Musgo Lavado, Elvira García -El Barraco (Ávila)
Segundo premio: Musgo de Capra, Elvira García- El Barraco (Ávila)
Tercer premio: Gorullo, Quesos Edén – Marjaliza (Toledo)

Categoría 4: cabra joven leche pasteurizada

Primer premio: Tío Resti al Romero, Especialidades Lácteas – Grupo TGT – Caravaca de la Cruz (Murcia)
Segundo premio: Tronco Rebollín, Agrovaldés Cooperativa -La Espina (Asturias)
Tercer premio: Farcell de Cabra, Formatgeria Cal Music- El Mujal – Navás (Barcelona)

Categoría 5: cabra curado leche cruda 

Primer premio: Carmeli, Quesos Edén -Marjaliza (Toledo)
Segundo premio: El Zénit, La Zarcillera- Zarcilla de Ramos (Murcia)
Tercer premio: Flor del Torcal, Campyserr- Antequera (Málaga)

Categoría 6: cabra curado leche pasteurizada

Primer premio: Granja El Moro Curado, Lázaro Alfaro – Figarol (Navarra)
Segundo premio: Payoyo Cabra Curado, Queso Payoyo – Villaluenga del Rosario (Cádiz)
Tercer premio: Corcuera Cabra Curado Pimentón, Quesos Corcuera – La Puebla de Montalbán (Toledo)

Categoría 7: mezcla semicurado 

Primer premio: Pajarete Semicurado de Cabra y Oveja, Lopicomo – Villamartín (Cádiz)
Segundo premio: El Bosqueño Mezcla Semicurado, Quesos El Bosqueño- El Bosque (Cádiz)
Tercer premio: Selectum Semicurado Pimentón, Grupo Ganaderos de Fuerteventura, Puerto Del Rosario -Fuerteventura (Las Palmas)

Categoría 8: mezcla curado

Primer premio: Payoyo Mezcla Curado en Romero, Queso Payoyo – Villaluenga del Rosario (Cádiz)
Segundo premio: Entrepinares Reserva, Grupo Entrepinares – Valladolid
Tercer premio: Valle de San Juan Ibérico Añejo,Valle de San Juan – Palencia

Categoría 9: pasta blanda corteza enmohecida 

Primer premio: Pi Corteza Enmohecida, Quesos de Hualdo – El Carpio de Tajo (Toledo)
Segundo premio: Cervellán, Milagros Lombera Gutiérrez – Ampuero (Cantabria)
Tercer premio: Briqueta, Cabraline – Antequera (Málaga)

Categoría 10: pasta blanda corteza lavada

Primer premio: Tou del Mujal Eco, Formatgeria Cal Music- El Mujal – Navás (Barcelona)
Segundo premio: Torta de Barros Mini Oveja, Quesería Tierra de Barros- Villafranca de Los Barros (Badajoz)
Tercer premio: Rufino Cabreá, Hermanos Cuecas Morujo – Oliva de La Frontera (Badajoz)

Categoría 11: pasta blanda con coagulante vegetal 

Primer premio: Cremositos del Zujar, Arteserena- Campanario (Badajoz)
Segundo premio: Gran Tajo Selección DOP Torta del Casar, Iberqués Extremadura – Casar de Cáceres (Cáceres)
Tercer premio: Dehesa Real de Untar Tradicional, Cooperativa Agrícola Ganadera de Castuera- Castuera (Badajoz)

Categoría 12: oveja semicurado leche cruda 

Primer premio: Villarejo Semicurado DOP Queso Manchego Artesano, Quesos Artesanos Villarejo – Villarejo deFuentes (Cuenca)
Segundo premio: Villajos Semicurado DOP Queso Manchego Artesano, Agrovillaserra – Porzuna (Ciudad Real)
Tercer premio: Villarejo Semicurado Al Resoli., Quesos Artesanos Villarejo – Villarejo de Fuentes (Cuenca)

Categoría 13: oveja semicurado leche pasteurizada

Primer premio: La Antigua Quesería Tierno, Juan David García Fernández -Mora (Toledo)
Segundo premio: Consorcio Semicurado, Consorcio de Promoción del Ovino Cooperativa – Villalpando (Zamora)
Tercer premio: Cabesota Provenzal, Quesos La Cabesota – Bolaños de Calatrava (Ciudad Real)

Categoría 14: oveja curado leche cruda 

Primer premio: 5Q’S Queso de Oveja curado en Barrica de Sherry, Alimentias – El Puerto de Santa María (Cádiz)
Segundo premio: Pie de Monte Envejecido en Manteca Ibérica, Quesos Encinasola – Porzuna (Ciudad Real)
Tercer premio: Moraleda Curado, Quesos Moraleda – Dos Barrios (Toledo)

Categoría 15: oveja curado leche pasteurizada

Primer premio: Pajarete Emborrado de Oveja, Lopicomo -Villamartín (Cádiz)
Segundo premio: Sierra de Albarracín Etiqueta Verde al Romero, Queso Artesano de Teruel – Albarracín (Teruel)
Tercer premio: El Bosqueño Curado Emborrado en Salvado de Trigo, Quesos El Bosqueño – El Bosque (Cádiz)

Categoría 16: oveja añejo

Primer premio: Pago Los Vivales Etiqueta Burdeos, Baltasar Moralejo e Hijos – Coreses (Zamora)
Segundo premio: Finca La Cuadra Añejo DOP Queso Manchego Artesano, Agroalimentaria Finca La Cuadra – La Herrera (Albacete)
Tercer premio: Villarejo Añejo Curado en Miel y Orégano, Quesos Artesanos Villarejo – Villarejo de Fuentes (Cuenca)

Categoría 17: afinados de coagulación ácido-láctica

Primer premio: Moluengo, Quesos La Rueda del Cabriel – Villamalea (Albacete)
Segundo premio: Valleclaro, Lácteos Romero Peláez – Guarromán (Jaén)
Tercer premio: Lucero, Quesos La Rueda del Cabriel – Villamalea (Albacete)

Categoría 18: azules (enmohecido interno)

Primer premio: Savel, Airas Moniz – Chantada (Lugo)
Segundo premio: Rey Silo Azul Mamá Marisa, Ernesto Madera López – Pravia (Asturias)
Tercer premio: Blau de Jutglar, Majó Grau Agrícola – Manresa (Barcelona)

Categoría 19: ahumados

Primer premio: Fontelas DOP San Simón da Costa, Javier Piñeiro López – Vilalba (Lugo)
Segundo premio: Don Crisanto DOP San Simón da Costa, Crisanto – Vilalba(Lugo)
Tercer premio: Queso de Cabra Tierno Ahumado, Quesería El Faro – Teguise – Lanzarote (Las Palmas)

Categoría 20: con condimentos en su interior

Primer premio: Corazón de Pistacho, Quesos Santa María del Cerro – Villanueva de La Concepción (Málaga)
Segundo premio: Caramelo con ajedrea y pimienta rosa, Quesos La Rueda del Cabriel – Villamalea (Albacete)
Tercer premio: Campo Rus con Azafrán Manchego, Quesera Campo Rus – Santa María del Campo Rus (Cuenca)