Calatayud se convierte este fin de semana en capital del chocolate. Del 16 al 18 de febrero el Aula Cultural de San Benito se llena de actividades gratuitas para conocer la historia, los usos y propiedades de este producto. Se trata del I Salón del Chocolate, una iniciativa que se lanza por primera vez en la localidad bilbilitana.

Todas las propuestas que se lleven a cabo dentro del aula serán gratuitas hasta completar aforo. Habrá catas y degustaciones, charlas y masterclass, o un taller de cocina infantil. También se propone una ruta gastronómica por restaurantes y bares de Calatayud que se han sumado a esta iniciativa. Por otro lado, en el cine Capitol se proyectarán películas relacionadas con el chocolate.

Al parecer, según cuenta la historia, parece que fue un monje del Monasterio de Piedra quien, tras un viaje a las Américas, trajo el cacao. Sería allí donde se cocinaría por primera vez en Europa, descubriendo así su extraordinario sabor a mediados del siglo XVI.

PROGRAMA DEL SALÓN DEL CHOCOLATE DE CALATAYUD

El programa comenzará a servirse el viernes 16, a las 18.00 horas, con un taller de cocina infantil para niños de entre 5 y 12 años. Es limitado a 40 plazas y con inscripción previa en la Oficina de Turismo. El sábado las puertas del Salón se abrirán a las 10.00 y desde allí partirá una visita guiada con Carlos de la Fuente para la que es necesario inscribirse en el teléfono 655 125 500.

En el programa de este Salón no faltará el chocolate con churros, con café y con otros ingredientes salados. Algunas referencias históricas del cacao correrán a cargo de Domingo Buesa, miembro de la Real Academia de Nobles y Bellas Artes de San Luís, que ofrecerá una conferencia sobre Francisco de Goya y el chocolate. El nutricionista Juan Revenga tratará sobre el chocolate y la salud. José Manuel Segura abordará la combinación de trufa y chocolate, y Bodegas San Alejandro su maridaje con vino.

De las demostraciones y masterclass se encargarán Hugo López, Jesús Lanau, de la Escuela de Hostelería del IES Zaurín de Ateca, Daniel Yranzo, cocinero popular en Aragón Televisión, y varios maîtres y barman de la comunidad.

En este I Salón del Chocolate de Calatayud van a colaborar diferentes empresas que elaboran este producto como Pasteleria Micheto, Chocoter, Chocolates Atienza, Chocolates Valor, Chocolates La Ofrenda, Bodegas San Alejandro y Pastelerías Manuel Segura. También participan, Ceramica Saedile y Monasterio de Piedra.

La Ruta Gastro incluye los siguientes establecimientos: durante el día Hoteles Globales, Restaurante Benedictino, Arco de San Miguel, Mesón de la Dolores, Posada San Antón y Restaurante Puerta de Terrer; durante la noche Boris, Ávalon, Budha, Central, Havana, My Way, Gran Café y Australian.